Меню
СОВМЕСТНЫЕ ЦЕНТРЫ
Научно-исследовательский центр экологии и среды Центральной Азии
Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии (НИЦЭСЦА) был создан в мае 2013 года по инициативе Академии наук Китая в сотрудничестве с Академией наук Кыргызской Республики, Академией наук Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. Центр стал одним из первых зарубежных научно-образовательных учреждений, учреждённых Академией наук Китая в рамках программы «Расширение научно-образовательного сотрудничества между развивающимися странами».
В ответ на актуальные вызовы, стоящие перед государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также в рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь», НИЦЭСЦА ориентируется на создание «зелёного Шёлкового пути». Центр осуществляет взаимовыгодное сотрудничество и подготовку кадров в партнёрстве с 11 научно-исследовательскими институтами Академии наук Китая и более чем 20 зарубежными научными организациями. Основные направления деятельности — экология, водные ресурсы, геология, изменение климата, охрана окружающей среды, устойчивое развитие и сельскохозяйственные технологии.
В настоящее время структура НИЦЭСЦА включает:
- Главную дирекцию в г. Урумчи (КНР);
- Региональные филиалы в Алматы (Республика Казахстан), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Душанбе (Республика Таджикистан);
- 3 совместные лаборатории;
- 3 информационных центра;
- 15 полевых наблюдательных и исследовательских станций;
- 4 экспериментально-демонстрационные зоны агроэкологических технологий, расположенные в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
С согласия министерств иностранных дел соответствующих государств, три зарубежных филиала были официально зарегистрированы в принимающих странах как некоммерческие научно-исследовательские учреждения.
Цели и задачи НИЦЭСЦА, действуя на основе кооперации с научно-исследовательскими институтами Академии наук Китая и используя свои международные исследовательские площадки, стремится к развитию сотрудничества со странами Центральной Азии и Евразии по трём ключевым направлениям: научные исследования, подготовка кадров и создание исследовательской инфраструктуры.
1. Научные исследования:
Проведение совместных проектов по следующим направлениям:
- Изменение климата и экологическая обстановка;
- Использование и управление природными ресурсами;
- Восстановление экосистем и экологическая реабилитация.
2. Подготовка кадров:
Создание высококвалифицированной международной исследовательской команды в области экологии, включающей учёных из Китая, стран Центральной Азии и Евразии.
3. Развитие исследовательской инфраструктуры:
Создание платформы, включающей:
- Полевые наблюдательные станции;
- Лаборатории для проведения аналитических исследований;
- Системы спутникового дистанционного мониторинга;
- Технологические экспериментальные площадки и демонстрационные зоны.
Стратегические цели НИЦЭСЦА стремится к достижению следующих результатов:
- Формирование системы мониторинга и раннего предупреждения экологических изменений в Центральной Азии и на евразийском пространстве;
- Развитие научного потенциала по анализу и оценке состояния экосистем и окружающей среды в регионе;
- Укрепление международного научного сотрудничества в целях совместного решения экологических проблем;
- Формирование ведущей платформы научно-технического взаимодействия между странами ШОС и Евразии;
- Обеспечение научно-технической поддержки для совместных проектов в области ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и ШОС.
Кыргызско-Китайский Центр по научно-техническому сотрудничеству
Кыргызско-Китайский Центр по научно-техническому сотрудничеству (далее Центр) создан в 2011 г., как одно из подразделений Института геологии на базе лаборатории металлогении и рудообразования. Центр создан согласно Соглашению о сотрудничестве между Госпрограммой 305 при Правительстве Синьцзянь-Уйгурского Автономного района Китая и Институтом геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики.
Основной целью функционирования Центра является проведение совместных научно-исследовательских работ в области геологии и металлогении Тянь-Шаня.
Задачами работы Центра являются:
- Повышение уровня научно-исследовательских геологических работ;
- Обмен опытом и результатами научно-исследовательских работ;
- Выполнение совместных научно-исследовательских проектов и программ;
- Содействие сотрудничеству кыргызских и китайских горных, геологических и других организаций и компаний;
- Стажировка молодых ученых-геологов в Китайских университетах.
За 2011-2018 годы были проведены около 15 международных геологических экспедиций, как на территории Кыргызстана, так и на территории Китая. Проведены рабочие совещания по обсуждению вопросов геологии и металлогении Тянь-Шаня. Сотрудники Института геологии прочитали более 10 лекций аспирантам и докторантам в Китайском геологическом университете (г. Пекин) и в других организациях.
Ряд сотрудников проходят стажировку и обучение в Китае.
Финансирование Центра и всех Проектов осуществляет Китайская сторона на грантовой основе.
Бишкекский прогностический полигон (БПГ)
http://www.gdirc.ru/mnic-gp
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1970 г. за № 346 «Об упорядоченности строительства в сейсмически активных районах страны» и Совета Министров Киргизской ССР от 31 июня 1970 г. за № 290 о реализации указанного постановления в текущей пятилетке в районе г. Фрунзе (ныне г. Бишкек) предполагалась организация опытного полигона для решения задач прогноза землетрясений. В соответствии с указанными постановлениями Академией наук Киргизской ССР были разработаны и представлены Совету Министров Республики «Предложения по организации Фрунзенского опытного геофизического полигона», который в последствии был переименован в «Бишкекский», т.е. Бишкекский прогностический полигон официально был создан в 1970 г. и определено его место и размеры - Чуйская впадина и её горное обрамление. В 1990 году совместно с сотрудниками Опытно-методической сейсмологической экспедиции (ОМСЭ, которая в 2008 г. передана в состав Института сейсмологии НАН КР) и Института сейсмологии НАН КР была разработана новая концепция развития сейсмических наблюдений в Кыргызстане. В августе-сентябре 1991 г. в рамках совместной Сейсмической программы США–СССР на территории Бишкекского прогностического полигона была установлена Киргизская широкополосная сейсмическая сеть (Kyrgyz net – KNET), состоящая из 10 цифровых сейсмических станций с телеметрической системой передачи данных в г. Сан-Диего (США) и г. Бишкек (Кыргызстан). В её создании активно принимали участие такие институты, как: Институт геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете в г. Сан-Диего (IGPP-UCSD), Институт сейсмологии Национальной академии наук КР (ИС НАН КР), Российский Институт высоких температур (ИВТАН), Российский Институт физики Земли (ИФЗ), и университета штата Индианы (США). Это первая цифровая сеть на территории Центральной Азии. Сеть была установлена вокруг г. Бишкек с целью обеспечения оперативной досягаемости станций при их обслуживании. С 2008 г. была прекращена финансовая поддержка обслуживания станций сети KNET со стороны США и вся нагрузка по поддержанию работоспособности сети легла на НС РАН.
В 1997 г. на базе Бишкекского прогностического полигона (БПГ) был создан Международный научно-исследовательский центр - геодинамический полигон (МНИЦ-ГП) в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики от 31 декабря 1997 года. Международный центр является международной межправительственной организацией.
Основная цель МНИЦ-ГП: объединение усилий, научного, материального и финансового потенциала заинтересованных государств для проведения совместных научных исследований в области геодинамики на основе научно-технических программ и проектов. На основе заключаемых с Центром соглашений в его научных проектах могут принимать участие международные и национальные научно-исследовательские организации и учреждения, а также отдельные ученые и специалисты государств, как являющихся, так и не являющихся членами МНИЦ-ГП. Базовой организацией МНИЦ-ГП, обеспечивающей его функционирование и реализацию научно-технических программ и совместных проектов, является ФГБУН Научная станция РАН в г. Бишкеке.
Основная цель создания МНИЦ-ГП: объединение усилий и ресурсов организаций и ученых из разных государств для проведения совместных геолого-геофизических исследований Тянь-Шаньского региона и сопредельных территорий. Институт сейсмологии НАН КР принимает участие в ряде важных исследований в рамках реализации Научной программы МНИЦ-ГП.