Институт природных ресурсов им.А.С. Джаманбаева
Директор: член-корреспондент НАН КР, д.т.н., проф. Абидов Абдыкадыр Омарович
Контакты: abidov_65@mail.ru +996 507 107 578
Адрес: 723500, город Ош, ул. А.Каримова,31а
+996 (03222) , 5-28-17
ipr09@ rambler.ru
Год создания: Постановлением Правительства Киргизской ССР Nº 272 от 17 сентября 1990 года создан первый на юге республики академический научно-исследовательский институт комплексного использования природных ресурсов (ИКИПР). Первым директором ИКИПР был назначен д. т. н., профессор А. С. Джаманбаев, который на этой должности проработал до 1991 года. За заслуги в создании и развитии научного центра на юге Республики, Постановлением Правительства КР Nº 71 от 31. 03. 1997 года Институту комплексного использования природных ресурсов присвоено имя А. С. Джаманбаева - его создателя и первого руководителя. Институт природных ресурсов имени А. С. Джаманбаева был создан на основании Постановления Президиума НАН КР № 34 ОТ 07.07.2008 года при обьединении двух институтов: Института комплексного использования природных ресурсов (ИКИПР) и Института новых технологий (ИНТ), входивших в состав Южного отделения, созданного на базе Южно-кыргызского учебно-научного центра (ЮКУНЦ), организованного в городе Ош в 1988 году.
Направления исследований:
- энергетические ресурсы и их эффективное использование;
- возобновляемые и нетрадиционные источники энергии;
- повышение производительности сельскохозяйственного производства, разнообразия и качества сельхозпродукции;
- разработка новых технологий и техники добычи и переработки минеральных ресурсов с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.
В настоящее время исследования ведутся по выполнению государственного проекта по теме: «Разработка инновационных и прикладных технологий эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов юга Кыргызстана».
Основным направлением деятельности Института является разработка технологий и техники для рационального использования природных ресурсов, в частности, разработка технологий эффективного использования угля, угольной мелочи, как в виде топлива, так и нетопливного его использования. Разработаны технологии обогащения углей юга Кыргызстана, технологии брикетирования угольной мелочи, технологии создания гуматизированных органо-минеральных удобрений с использованием угольной мелочи. Проводятся НИР по созданию композитных “водоугольного” и “водоэмульционного” топлив. Также, в Институте ведутся работы по переработке отходов добычи природного камня, созданы новые технологии получения строительных материалов из отходов камнедобычи. Разрабатываются новые конструкции альтернативных, возобновляемых источников энергии, разработаны технологии получения безвредных хладо- и теплоносителей, используемых в системах теплоснабжения и холодильном производстве. Разработана инновационная технология очистки и обезвреживания питьевой воды. Институтом также выполняются научно-исследовательские работы на основе хозяйственных договоров.
Разработки и технологии Института, готовые к внедрению в производство:
Технология получения формованного угольного топлива;
Технология обогащения угля методом пиролиза (без доступа воздуха);
Технология получения гуматизированного органо-минерального удобрения;
Технология очистки и обеззараживания воды на основе кавитации;
Теплогенератор на основе кавитации;
Технология получения сурьмы из промышленных отходов;
Технология производства красного пигмента из местного сырья;
Цокольные блоки из природного камня с колотой фактурой;
Технология получения низкотемпературных тепло- и хладоносителей для энергетики, транспорта и пищевой промышленности.