Меню

A A

Институт истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова

Директор: академик НАН КР Асанканов Абылабек Асанканович
Контакты: abylabek.asankanov@mail.ru
+996 707 693 913
Адрес: Бишкек, пр-кт Чуй, 265-а,
+996 312 39-19-78
Год создания: Самостоятельный Институт истории был организован в составе созданной 20 декабря 1954 г. Академии наук Киргизской ССР. Он стал главным центром исторических исследований и осуществлял координацию работ историков республики. Одним из первых академиков АН Киргизской ССР был выдающийся историк Кыргызстана Джамгерчинов Бегималы Джамгерчинович. Он открыл новый этап в развитии кыргызской исторической науки, когда от очерков и общих обзоров произошел переход к детальному исследованию крупнейших событий в истории Кыргызстана, основанному на обширном, тщательном анализе большого корпуса всех доступных источников, собранных автором и впервые введенных в научный оборот. С его научной деятельности начиналась эпоха крупных исследований по отдельным проблемам истории нашей республики. Впоследствии преобразованный Институт истории, археологии и этнологии стал носить его имя.

В 2008 г. после очередной структурной реорганизации НАН КР институт стал называться Институтом истории и культурного наследия Кыргызстана (на основании приказа Nº 04-13 Президиума НАН КР от 14 июля 2008 г. «О создании Института истории и культурного наследия на базе Института истории»). Свое нынешнее название институт получил в сентябре 2018 г. в связи с государственной перерегистрацией учреждения и увековечением памяти академика Б. Дж. Джамгерчинова (Постановление Президиума НАН KP Nº 67 от 14 сентября 2018 г.).

Институт, являясь ведущим научным учреждением страны по исторической тематике, на протяжении всего периода своего существования занимался разработкой фундаментальных проблем отечественной истории Кыргызстана с древности до современности:

Основные направления исследований:
- «Историко-культурное развитие Кыргызстана с древности до современности».
- Отечественная история, Археология и Этнология
- Кыргызская государственность с 1924 года по настоящее время: этапы становления и развития
- Кочевая государственность кыргызов: общие черты и особенности
- Хозяйственные, социально-культурные традиции и современные процессы
- Древние и средневековые культуры Кыргызстана: становление, развитие и взаимодействие кочевых и оседлых обществ,
- Отношения Кыргызстана со странами Центральной Азии: современное состояние и перспективы
- Историко-культурное наследие кыргызского участка Шелкового пути: документирование, сохранение и презентация памятников
- Современные проблемы идентичности дунган Кыргызстана в свете концепции «Кыргыз жараны».

В институте в электронной версии и распечатанном виде выпускается научный журнал «История, археология и этнология» (издается ежеквартально, об. 16 п.л.). В данное время готовятся документы для включения журнала в перечень РИНЦ.

Институт участвует в реализации программы «Көөнө тарых сырлары»: археологические исследования в городище Кузнечная Крепость, проведены охранно-спасательные исследования объектов историко-культурного наследия (курганов). Продолжается Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие” с 2021 года.