Меню

A A
Институт биотехнологии НАН КР

Институт биотехнологии НАН КР

Директор: академик Жунушов Асанкадыр Темирбекович
Контакты: +(+996 312) 64-19-55,
junushov@mail.ru
Ученый секретарь: к. с/х. н. Бердибаева Аида Бердибаевна
+(+996 312) 39-18-43
biotech.nas@gmail.com
Адрес: 720071, г. Бишкек, пр. Чуй, 265
 
Год создания: Институт биотехнологии (до 2002 г. - Институт биохимии и физиологии) был создан в апреле 1964 года на базе лабораторий Института ботаники и Института зоологии и паразитологии АН Киргизской ССР. Организатором и первым директором института был академик В. Г. Яковлев. У истоков института стояли крупнейшие ученые, выдающиеся организаторы науки (академик АН Киргизской ССР Н.И Захарьева, академик АН Киргизской ССР М.Н. Лущихин, академик АН Киргизской ССР А.А.Волкова, академик АН Киргизской ССР Р.Э.Садыков, члены-орреспонденты Г.А.Евтушенко, Ц.Ц.Хандуев), исследования которых дали начало перспективным научным направлениям.
Основные направления научной деятельности:
- Мониторинг природных очагов и особо охраняемых территорий и выделение ценных живых организмов для банка генетических ресурсов;
- Конструирование вакцин и других биологических средств защиты от инфекционных и особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных;
- Создание банка данных и коллекций животных на территории республики;
- Разработка методов сохранения и рационального использования растительных ресурсов Кыргызстана;
- Создание генетического банка данных;
- Биотестирование животных номинированных в банк генетических ресурсов Кыргызстана.
Институт биотехнологии работает по проекту: "Сохранение и использование генетического фонда животных, растений и микроорганизмов в рамках государственных программ по сохранению биоразнообразия, продовольственной и биологической безопасности».

В настоящее время в Институте биотехнологии 6 лабораторий:
Лаборатория биотехнологии и питания – заведующий акад., д.в.н., проф. Жунушов А.Т.,
Лаборатория генетики и биотехнологии – заведующая лабораторией член.-корр., д.б.н., проф. Худайбергенова Б.М.
Лаборатория биохимии – заведующий д.с.-х.н., Токтосунов Б.К.
лаборатория биотехнологии растений – заведующая д.б.н. Умралина А.Р.
Лаборатория вирусологии – заведующий к.в.н. Абдыкеримов Н.К.
Лаборатория микробиологии – заведующий к.б.н. Мадумаров А.К..

Важнейшей задачей Института биотехнологии является проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам разработки новых средств и методов охраны здоровья животных, а также среды обитания от опасных и особо опасных патогенных агентов с использованием методов биотехнологии. А также сохранение биоразнообразия и генетических ресурсов животных, растений и микроорганизмов.
Институт биотехнологии придает приоритетное значение развитию международных связей. В последние годы Институт биотехнологии проводил совместные исследования с учеными из Японии, США, Великобритании, Канады, Италии, Швейцарии, Франции, Южной Кореи и России.
Участие в международных проектах на грантовой основе, позволило Институту значительно обновить приборный парк, а участникам проектов освоить современные методы исследования, пройти стажировку в зарубежных научных центрах.
Большое внимание уделяется инновационной деятельности, оказанию практической и консультативной помощи хозяйствующим субъектам.
Сотрудники Института принимали активное участие в решении проблем, возникших во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. На грантовые средства Южной Кореи объявлен тендер и заключен договор на закупку нанопорового секвенатора MinON стоимостью около 2 млн 700 тыс. сомов. Поставка прибора в производстве. Нанопоровый секвенатор позволит проводить генетический анализ ДНК/РНК бактерий, вирусов, животных, также вести независимые исследования и генетические анализы в пределах КР.
Институтом создана и функционирует национальная ассоциация «Кыргыз жун» (Кыргызская шерсть, Kyrgyz Wool) - Ассоциация самих фермеров и крестьян. В настоящее время уточняются пункты, участие работников профессиональной сферы разведения овец и переработки шерсти с тем, чтобы установить взаимосвязь между участниками всей цепочки производства и переработки шерсти.
Топс суровый –продукт промывки и переработки шерсти. Первый продукт, который может быть предметом торговли внутри республики и за рубежом.
Институт биотехнологии НАН КР проводит совместные исследования с Французским институтом биомедицинских исследований.
Продолжаются экспедиции для пополнения генетического банка эндемиков, редких и хозяйственно- ценных видов дикорастущей флоры (www.plant-biotech.kg и https://plant-biotech.tilda.ws/ ) – банка семян, гербария, банка ДНК и коллекций культур изолированных органов (hairy roots). Изучена качественная характеристика продукции (конины и молока). Разработаны стандарты экстерьерных показателей кыргызской породы и контрольная шкала роста и развития молодняка. Проведена криоконсервация генетического биоматериала кыргызских лошадей.