Институт биологии
Директор: доктор биологических наук, профессор Карабекова Джамиля Усенгазиевна
Контакты:
+996 559 355 308
ibnaskr@mail.ru
Адрес: 720071, г. Бишкек, пр.Чуй,265.
kg.bio.ped@mail.ru
www. ib.naskr.kg.
Год создания: Институт биологии НАН КР был основан в 1943 году в составе Киргизского филиала Академии наук ССР, который был создан как головное учреждение республики Постановлением Совета Комиссаров СССР «Об организации Киргизского филиала АН СССР» от 5 января 1943 года. Филиал явился тем центром, который объединил ученых Киргизии на стратегических направлениях развития республики. Одной из важных стратегических задач в то время было развитие современной биологии, в частности изучение проблем: строительства Ботанического сада, интродукции плодово-декоративных культур в Чуйской долине, флоры, растительности, микофлоры, физиологии сельскохозяйственных культур, почвы, позвоночных животные, птицы, ихтиофауны и прудового хозяйства, энтомофауна, гельминтофауна Киргизской ССР, физиологии акклиматизации животного организма к большим абсолютным высотам и биохимии гельминтов.
Институт за период своей деятельности претерпел несколько структурных преобразований. В частности, с преобразованием Киргизского филиала АН СССР в Академию наук Киргизской ССР, 17 августа 1954 года Институт биологии разделился на Институт ботаники и Институт зоологии и паразитологии. С 1 апреля 1964 года в АН Киргизской ССР произошли структурные изменения, и эти подразделения вновь были объединены в Институт биологии.
В 1994 году после включения в состав Института биологии отделов биофарма-кологии и горного почвоведения он был переименован в Биолого-почвенный институт. Пережив трудные 90-е годы и несколько реформ, институт переименован вновь в Институт биологии в 2018 году. В том же году Институт леса им. П. А. Гана НАН КР был объединен с Институтом биологии НАН КР и переименован в Научно-производственный центр исследования лесов им. П. А. Гана Института биологии Национальной академии наук КР (НПЦ ИЛ).
Основные направления исследований:
Научные основы мониторинга растительного и животного мира. Охрана и рациональное использование редких и хозяйственно- значимых видов и экосистем;
- Комплексная эколого-биогеохимическая и радиологическая оценка современного состояния природно-техногенной среды;
- Микробное биоразнообразие горных экосистем Кыргызстана и его роль в устойчивом развитии биосферы.
Исследования ведутся по выполнению государственного проекта по теме: «Мониторинг биоразнообразия растительного и животного мира в условиях изменения климата и возрастающих антропогенных нагрузок»
В настоящее время, Институт Биологии НАН КР (ИБ НАН КР) - единственный в республике научный и консультативно-методический центр, где все исследования со дня его образования, посвящены изучению биоразнообразия растительного и животного мира, биогеохимии и радиоэкологии, экологической микробиологии, лесоводства, лесоведения, эколого-экономической оценки лесных ресурсов, сохранения окружающей среды, а также разработке основных научных мероприятий по сохранению и рациональному использованию объектов окружающей среды.
На базе института созданы крупные коллекционные фонды компонентов растительного и животного мира Кыргызстана:
- Гербарный фонд высших растений ИБ НАН (FRU). Первые сборы датируются с 1869 года (Первый вид семейства непосредственно с территории КР был описан в 1869 году российским ботаником австрийского происхождения Ф. И. Рупрехтом, по сборам Ф. Остен-Сакена с озера Чатыр-Куль). Имеются в наличие более 500 000 гербарных экземпляров высших (цветковых) растений, собранных из различных регионов Кыргызстана, которые категорически не подлежат перемещению;
- Микологический Гербарный фонд (микро- и макромицеты – грибы), образцы датированы 1907 г. Всего в фонде хранятся более 25 тыс. гербарных образцов, из них возбудителей грибковых заболеваний более 2 100 видов.
- Энтомологическая коллекция – крупнейшая в Центральной Азии коллекция насекомых (460 000 тыс. единиц хранения), свыше 15 600 видов, около четверти из них – локальные эндемики (встречаются только на территории КР).
Коллекционные фонды ИБ по биоразнообразию являются важным научным фондом как государственного, так и межрегионального характера. Эти коллекции являются достоянием государственного и мирового значения. Коллекционные зоологические и гербарные материалы Института находятся в музейных фондах России, Казахстана, Швейцарии, Франции, Венгрии, Германии, Австрии, Англии и других стран.
Для проведения мониторинга биогеохимической и радиоэкологической ситуации имеется лаборатория с бессрочной международной аккредитацией в соответствии с ГОСТом ИСО/МЭК 17025-2009.