
ИНСТИТУТ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ И ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
Директор: к.т.н. Сатылканов Рысбек Абылаевич
Контакты: +996 550 992 911
r.satylkanov@gmail.com
Адрес: г.Бишкек, ул.Фрунзе,553,факс:32-37-27
iwp@is
+(0312) 32-37-27
Год создания: Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики по инициативе академика НАН КР и НАН РТ Д.М. Маматканова был основан Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 21 января 1991 года №19 «О создании Института водных проблем и гидроэнергетики Академии наук Республики Кыргызстан» с целью разработки научных основ рационального и комплексного использования водно-энергетических ресурсов, эффективного освоения водохозяйственного и гидроэнергетического потенциала республики.
5 февраля 1992 года Постановлением Nº 9 Президиума Национальной академии наук Кыргызской Республики Институт водных проблем и гидроэнергетики официально начал свою научно-исследовательскую деятельность. Первым директором данного научного учреждения был академик Д. М. Маматканов, который руководил им со дня создания в 1992 году и до 2018 года. С 2018 по 2024 год директором Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР являлся доктор географических наук, профессор Чонтоев Д. Т.
Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР реализует по проект «Оценка водно-энергетических ресурсов неизученных бассейнов рек Кыргызской Республики в условиях изменения климата» государственного значения согласно распоряжению Кабинета Министров КР № 334-т от 24.04.2025 г.
Задачи:
- детально изучить влияние изменения климата на сток бассейнов рек Кыргызской Республики;
- восстановить пропущенные ряды гидрологических наблюдений по среднегодовым расходам воды на гидропостах бассейнов рек, используя методику подбора рек-аналогов;
- рассчитать с помощью математической модели годовой сток по бассейнам рек, включая все притоки;
- рассчитать гидрологические характеристики неизученных створов бассейнов рек и их притоков;
- рассчитать гидроэнергетический потенциал перспективных бассейнов рек для размещения створов малых гидроэлектростанциях по поручению сельских муниципалитетов;
- определить координаты перспективных створов, пригодных для строительства малых и крупных гидроэлектростанций;
- оценить состояние оледенения бассейнов рек и их притоков.
- создать электронную базу данных и наглядный картографический материал по водно-энергетическим ресурсам бассейнов рек и оледенению.
- выполнить оценку водных ресурсов речных бассейнов Кыргызской Республики на современном этапе.
Кроме того, в ИВПиГЭ НАН КР и Тянь-Шанском международном научном центре при ИВПиГЭ НАН КР ведутся академические исследования по следующим направлениям:
1. Разработка рациональных схем управления Орто-Алышским водозабором подземных вод для надежного водоснабжения г. Бишкек (на основе геофильтрационного моделирования).
2. Уточнение стока рек Кыргызстана в условиях изменений климата.
3. Изучение развития опасных экзогенных гидрогеологических процессов с целью противодействия негативным последствиям их проявлений.
4. Изучение влияния современных климатических и ледниковых изменений на динамику физико-географических процессов высокогорных зон Кыргызской Республики.
Институт водных проблем и гидроэнергетики на регулярной основе участвует в международных проектах:
· GLOFCA-UNESCO «Разработка и внедрение дополнительных мер адаптации для пилотного участка Тон-Тосор (Туура-Суу) и вариантов низкозатратных мер на пилотном участке Национального Парка Ала-Арча». Проект предусматривает проведение комплексной оценки параметров, необходимых для строительства защитной противоселевой дамбы в селе Туура-Суу (Тонский р-н, Иссык-Кульская область), модернизацию автоматической системы предупреждения о селевой угрозе в долине реки Ала-Арча, разработку предупреждающих знаков о селевой угрозе с указанием безопасных участков в государственном природном парке «Ала-Арча».
· ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии путем содействия региональному сотрудничеству в оценке гляцио-нивальных систем для разработки комплексных методов устойчивого развития и адаптации к изменению климата». Задачи, которые решает ТШМНЦ при ИВПиГЭ НАН КР в рамках проекта: разработка долгосрочной стратегии и плана мониторинга для снега, ледников и вечной мерзлоты, укрепление национальной программы мониторинга криосферы, моделирование изменений криосферы.
· Проект Всемирного Банка «Восстановление устойчивого ландшафта в Кыргызской Республике» (RESILAND CA+). Задачей подкомпонента является создание благоприятных условий для эффективного и устойчивого мониторинга селей и ледников с целью уменьшения их краткосрочного и долгосрочного воздействия на средства к существованию и деградацию земель, а также поддержания усилий страны по адаптации к изменению климата и обеспечению устойчивости. Мероприятия в рамках подкомпонента будут включать создание в МЧС единой системы мониторинга ледников и комплексной системы мониторинга селей.