Институт физики им. академика Ж.Жеенбаева
Директор – член-корреспондент НАН КР Жеенбаев Нурбек Жаныбекович
Контакты: +(996-312) 39-18-67
iphysics@naskr.kg
Адрес: 720071, Бишкек, проспект Чуй, 265-а
Год создания: Институт физики был организован в 1984 году по инициативе академика Ж.Жеенбаева. Институт физики им.академика Ж.Жеенбаева является одним из ведущих институтов Национальной академии наук Кыргызской Республики. В составе института 9 научно-исследовательских лабораторий: лазерных технологий; атомной спектроскопии, порошковых материалов; базальтовых волокон и композиционных материалов; энергосберегающих технологий; радиофизики и атмосферных процессов. где в настоящее время трудятся высоко квалифицированные сотрудники, среди которых 18 докторов наук, в том числе 2 академика и 1 член-корреспондент НАН КР и 26 кандидатов наук.
Основные направления научных исследований
- получение материалов с заданными свойствами,
- плазменные, лазерные и нано информационные технологии,
- радиофизика, физика окружающей среды и исследование озоносферы,
- использование аэрокосмической информации для решения научно-технических и народнохозяйственных задач.
По развиваемым направлениям Институтом получены важные фундаментальные и прикладные результаты. Семь разработок Института удостоены Государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники.
Работы в области физики низкотемпературной плазмы (1992 г.), ядерной геофизики (1994 г.), физики твердого тела (2000 г.), теоретической физики (2002 г.), радиофизики и цифровой радиорелейной связи (2004 г.), создания кыргызской научной и образовательной компьютерной сети на основе волоконно-оптических линий связи и современных спутниковых технологий (2004 г.), разработки композиционных материалов (2010 г.) удостоены Государственных премий Кыргызской Республики в области науки и техники, а по радиофизике (1984 г.) и Государственной премии СССР.
Опыт международного сотрудничества позволил, начиная с 1998 года, активно и успешно участвовать в конкурсах на получение грантов международных фондов (МНТЦ, НАТО, Фонда Гумбольдта и др.) для выполнения совместных международных научных проектов. Выполнено более 20 международных проектов на внебюджетные средства и получено свыше 130 млн долларов внебюджетных средств, которые дали возможность выполнить экспедиционные работы, приобрести современные приборы и создать два, оснащенных современным оборудованием, научных центра- Радиофизическую обсерваторию для мониторинга озонового слоя над регионом Средней Азией радиоастрономическими методами в мм-диапазоне волн и Радиоэкологический центр on-line контроля проблемных территорий Кыргызстана с использованием беспроводных сенсорных сетей и систем. Выполнение финансируемых международных проектов позволило Институту, начиная с 2001 года, ежегодно проводить международные конференции по развиваемым в Институте научным направлениям.
Под руководством ведущих ученых Института действуют, известные далеко за пределами нашей страны, научные школы, в области атомной спектроскопии и физики низкотемпературной плазы, физики твердого тела и оптики, организованные членом-корреспондентом Алыбаковым А., академиками Жеенбаевым Ж.Ж., Кутановым А.А., почетным академиком Энгельштом В.С., которые продолжают работать и в настоящее время под руководством академиков Кидибаева М.М., Кутанова А.А. и члена-корреспондента Жеенбаевым Н.Ж. В этих школах выросла целая плеяда высококвалифицированных ученых – докторов и кандидатов наук, которые работают не только в Институте, но и в НИИ, и ВУЗах Кыргызстана, России, Франции, Германии. Эффективной подготовке научных кадров содействуют действующие в Институте аспирантура и Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по всем разрабатываем научным направлениям, где защищаются специалисты не только Кыргызстана, но и Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
По развиваемым Институтом направлениям подготовлено 24 доктора наук, из которых четверо стали академиками НАН КР, один – почетным академиком НАН КР, 4- членами-корреспондентами НАН КР, и свыше 100 кандидатов наук. Институтом издается 2 периодических научных журнала «Физика» и «Материаловедение» вошедших в систему РИНЦ. В Институте физики работают ученые, труды которых всемирно известны и опубликованы в России, США, Англии, Германии, Японии и других странах.