
КУДАЯРОВ ДУЙШЕ КУДАЯРОВИЧ
Биография
Дата рождения: 26 апреля 1939 года
Место рождения: с. Эрке-Сары Кара-Суйского района Ошской области
Национальность: кыргыз
Знание языков: кыргызский, русский
Выдающийся кыргызский педиатр, медик и учёный, доктор медицинских наук (1981), профессор (1984), академик НАН КР (2000) , отличник здравоохранения СССР, заслуженный деятель науки КР (1995), лауреат Государственной премии КР в области науки и техники (1992).
Краткая биография и достижения:
Выпускник впервые организованного педиатрического факультета Кыргызского государственного медицинского института в г. Фрунзе (1962).
В 1962 году поступил в аспирантуру НИИ охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Киргизский ССР.
После защиты кандидатской диссертации (1965) в 1965-1974 годы работал старшим научным сотрудником, с 1974 по 1977 год – заведующим отделением гематологии НИИ охраны материнства и детства.
В 1980 году в НИИ педиатрии АМН СССР (г. Москва) защитил докторскую диссертацию.
Работал в Институте охраны материнства и детства, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке и директора (1977-1992), директором НИИ акушерства и педиатрии (1992-2004), с 2004 года и по настоящее время он продолжает работать почетным директором Национального центра охраны материнства и детства МЗ КР.
Работал в Институте охраны материнства и детства, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке и директора (с 1992 г.), затем заведовал кафедрой госпитальной педиатрии КГМА имени И. К. Ахунбаева.
Бывший вице‑президент Национальной академии наук КР и почётный директор Национального центра охраны материнства и детства.
С 1988 года заведовал кафедрой госпитальной педиатрии с курсом неонатологии КГМА им. И. Ахунбаева.
В 1989 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году действительным членом (академиком) Национальной академии наук Кыргызской Республики.
С 2008 по 2013 год работал вице-президентом и председателем отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук НАН КР.
На протяжении 18 лет являлся председателем, а с 2010 года – заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Ведет активную общественную работу, неоднократно избирался членом райкома, депутатом райсовета. Он является также первым президентом конгресса педиатров тюркоязычных стран (1992).
Основные награды и признание:
Медаль «За доблестный труд» (в честь 100‑летия Ленина);
Медаль «Ветеран труда»;
Ордены «Дружбы народов» и «Манас II степени»;
Серебряная медаль и Почётная грамота Международного биографического центра Кембриджского университета.
Научная и педагогическая деятельность:
Автор 375 научных работ, включая монографии, учебные пособия и методические рекомендации; автор 15 изобретений. Его труды являются настольной книгой педиатров Кыргызстана на протяжении многих десятилетий.
Под его научным руководством подготовлено 16 докторов и 39 кандидатов медицинских наук.
Ключевые исследования:
Физиологические особенности крови новорождённых (1983);
Индивидуализация кортикостероидной терапии у детей (1986);
Патофизиологические механизмы СОЭ в детской клинике (1989);
Гематологическая оценка адаптации организма (1993);
Учебное пособие по внутриутробным инфекциям у новорождённых (1995).
Основные научные труды академика Д.К. Кудаярова посвящены изучению возрастных аспектов формирования, диагностики, лечения и профилактики анемии у детей в разных климатогеографических зонах республики.
Он был одним из инициаторов и разработчиков нового детского продукта "Биолакт" для кормления ослабленных и больных детей младшего возраста и беременных женщин, страдающих дефицитными анемиями. В педиатрической практике были апробированы новые методы лечения железодефицитной анемии биолактом, обогащенным микроэлементами и витаминами, эритропоэтиновой плазмой в комплексе с препаратами железа. Этот продукт был апробирован и внедрен во всех республиках бывшего СССР, а его закваска выпускалась в специальном заводе в г. Томск. За совокупность этих капитальных трудов в 1992 год он был удостоен Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.
Как видный ученый и специалист по клинической педиатрии, особенно в области детской гематологии, патологии и физиологии новорожденных детей признан в странах СНГ и дальнего зарубежья. Им создана большая научная школа детских гематологов в Кыргызстане, получившая широкое признание не только в Центрально-Азиатском регионе, но и далеко за его пределами.
Он является бессменным президентом Ассоциации педиатров Кыргызстана на протяжении 20 лет, членом всемирной Ассоциации педиатров, международной Ассоциации педиатров тюркоязычных стран, Ассоциации педиатров Российской Федерации и Казахстана, а также почетным профессором ряда зарубежных университетов.
Свидетельством международного признания и высокой оценки его деятельности является награждение серебряной медалью и Почетной грамотой Международного биографического общества Кембриджского университета (Великобритания) – "Выдающиеся кадры ХХ-го века" (1998).
Его заслуги по достоинству оценены Правительством Республики. Награжден медалью "За доблестный труд" (1970), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1972), знаком "Отличник здравоохранения СССР" (1972), знаком "Отличник профсоюзного работника СССР" (1975), медалью "Ветеран труда" (1986), орденом "Дружбы народов" (1986), орденом "Манас" ІІІ степени (2003), орденом "Манас" ІІ степени (2010), "Манас" 1 ст. (2020).
За крупный вклад в науку ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики" (1995), присуждена международная премия "Руханият" (2002) и академическая премия имени И.К. Ахунбаева (2019).