Меню

A A

Аспирантура

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной форме обучения - 3 года, заочной- 4 года.

1. В аспирантуру (адъюнктуру) на конкурсной основе принимаются на конкурсной основе лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права на повторное обучение в аспирантуре.

2. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя руководителя НИУ НАН КР с приложением следующих документов:

- рекомендации ученого совета (научно-технического совета) или государственной аттестационной комиссии для отличников учебы;

- копии диплома специалиста или магистра о высшем профессиональном образовании (для иностранных граждан - удостоверения об эквивалентности их документов об образовании);

- реферат на тему по выбранной специальности с отзывом специалиста соответствующей отрасли;

- список опубликованных научных работ, изобретений (при наличии);

- письмо-согласие научного руководителя/консультанта с предполагаемой темой и областью исследования (при наличии);

И паспорт и диплом об окончании высшего учебного заведения представляются лично.

3. Прием в аспирантуру проводится ежегодно в сроки, устанавливаемые уполномоченным государственным органом в сфере науки.

4. Для организации приема в аспирантуру создаются приемные комиссии под председательством директора НИУ НАН КР и членов комиссии из числа высококвалифицированных научных кадров, включая научных руководителей будущих аспирантов.

5. Лица, поступающие в аспирантуру, проходят предварительное собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результатах собеседования приемной комиссии.

Лица, поступающие в аспирантуру, сдают вступительные экзамены по следующим дисциплинам:

- специальная дисциплина в объеме действующей программы для специалиста или магистра;

- иностранный язык, определяемый НИУ НАН КР, необходимый аспиранту для выполнения диссертационной работы (английский, немецкий, французский, китайский и др. языки);

- философия;

- кыргызский язык.

Прием вступительных экзаменов по дисциплинам проводится соответствующими комиссиями, в состав которых входит доктор наук той специальности, по которой проводится экзамен.

Комиссии по иностранному языку и по творческим специальностям могут состоять из квалифицированных преподавателей, не имеющих ученой степени и ученого звания.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Лица, сдавшие кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных испытаний.

6. Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит отдельное решение по каждому поступающему лицу.

Решение о приеме в аспирантуру (адъюнктуру) или отказе сообщается поступающему лицу в 5-дневный срок, но не позднее, чем за 2 недели до начала обучения.

Зачисление в аспирантуру оформляется приказом Президента НАН КР по представлению НИУ НАН КР.

Время обучения по очной форме обучения в аспирантуре засчитывается в научный и научно-педагогический стаж. Запись в трудовой книжке ведет инспектор по кадрам НИУ НАН КР, имеющий собственную печать.

7. Аспирант за время обучения в аспирантуре (адъюнктуре) обязан:

- выполнить индивидуальный учебный план в полном объеме;

- сдать все кандидатские экзамены (история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации, государственный язык);

- завершить работу над диссертацией и пройти ее обсуждение по месту выполнения работы.

8. Темы диссертационных работ, научные руководители и индивидуальные учебные планы аспирантов утверждаются ученым советом НИУ НАН КР, одновременно и закрепляются решениями президента НАН КР или вице-президента НАН КР в течение 3 месяцев после начала обучения. Далее загружается аспирантом в его личный кабинет на сайте НАК КР.

Приоритет при выборе темы диссертации отдается исследованиям, соответствующим Перечню приоритетных направлений развития науки в Кыргызской Республике, утверждаемому Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

Научными руководителями аспирантов утверждаются доктора наук по соответствующей или смежной специальности из числа докторов наук, а также, возможно, кандидатов наук, докторов философии (PhD)/ доктора по профилю соответствующего направления.

Общее число аспирантов (соискателей), закрепленных одновременно за одним научным руководителем, не должно превышать 5 человек.

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке двух специальностей, разрешается выполнять работу под руководством двух научных руководителей. Один из них должен быть доктором наук.

Научный руководитель контролирует выполнение аспирантом утвержденного индивидуального учебного плана.

9. Аспирант ежегодно представляет годовой отчет в лабораторию и аттестуется на Ученом совете НИУ НАН КР. Все отчеты аспирантов за время обучения в аспирантуре сохраняются и представляются вместе с диссертационной работой. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры приказом президента НАН КР.

10. Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно-педагогическими и научными работниками НИУ НАН КР оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные и научные центры, участие в экспедициях и т.д.

11. Перевод аспирантов из одной научной организации в другую, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, и восстановление аспиранта, отчисленного из аспирантуры до окончания срока обучения, перевод из аспирантуры в докторантуру PhD/по профилю и обратно осуществляется решением президента НАН КР. Перевод и восстановление производится по личному заявлению аспиранта.

12. По окончании аспирантуры выдается соответствующий сертификат единого образца с вкладышем, где отражаются перечень освоенных дисциплин, объем часов и полученные оценки в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным государственным органом в сфере науки.

13. В программу подготовки аспирантов, кроме дисциплин для сдачи кандидатского минимума и тестов, включаются дисциплины «Школы педагогического мастерства», «Академическое письмо», «Методология научных исследований (Статанализ)».

14. Утвердить следующие требования к программе послевузовского профессионального образования (аспирантура):

- общий объем трудоемкости за период обучения (3 года) от 180 до 240 кредитов (5400 до 7200 часов);

- теоретическое обучение не более 45 кредитов;

- объем научно-исследовательской деятельности не менее 135 кредитов, включая стажировки, практики, все виды аттестаций, защиту диссертации.

Аспиранты очной формы обучения имеют право выполнить оплачиваемую научную, педагогическую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки.

Аспирантам, обучающимся в аспирантуре на бюджетной основе, выплачивается государственная стипендия, которая начисляется со дня зачисления в аспирантуру.